domenica 24 gennaio 2010

Ciclocross. Zdenek Stybar è il re di Coppa del Mondo, a Hoogerheide vince Albert

Zdenek Stybar, grazie al secondo posto conquistato oggi a Hoogerheide nell'ultima prova, vince la Coppa del Mondo di ciclocross 2009/2010. Il ceco, autore di splendide performance nel periodo natalizio, è riuscito a superare il suo avversario diretto, Niels Albert, approfittando del suo infortunio a Roubaix e tenendolo sotto controllo oggi.
Riguardo alla gara di oggi, buon terzo posto per Kevin Pauwels, in ripresa rispetto a Roubaix e pronto per il Mondiale di settimana prossima.
Non arrivano buone notizie dagli italiani, con Enrico Franzoi 18° e gli altri ancora più indietro, e non sembrano esserci molte speranze per un buon piazzamento agli imminenti mondiali.
La gara è iniziata con una brutta partenza di Niels Albert che si è ritrovato in mezzo al gruppo e con difficoltà ha provato a risalire. Davanti, in sei sono andati via, Sven Nys, Zdenek Stybar, Gerben de Knegt, Erwin Vervecken e Jonathan Page.
Durante il quarto giro Albert è riuscito a rientrare sul gruppo principale, provando subito un attacco. Solo Nys ha provato a seguirlo ma un giro dopo si è staccato. Anche l'azione di Albert è diminuita ed è stato ripreso dal gruppo, ma un giro dopo ha subito riprovato un'azione, con i soli Sybar e Pauwels a tenergli le ruote. Situazione ideale per Stybar, dato che se Albert avesse vinto la gara, Stybar doveva arrivare secondo per mantenere la leadership, e avere insieme un compagno di squadra era l'ideale.
Nell'ultimo giro, un piccolo errore di Stybar permetteva ad Albert di guadagnare un vantaggio decisivo per vincere la quarta prova di Coppa della stagione, con Stybar secondo davanti al compagno Pauwels.
Nelle altre categorie, Marianne Vos fa la voce grossa tra le donne e si candida decisamente alla maglia iridata. Le uniche avversarie, insieme all'americana Compton, sembrano le connazionali Van Paassen e Van den Brand, con quest'ultima vincitrice proprio sulla Vos della Coppa.
Da sottolineare ancora una volta la prestazione eccellente di Eva Lechner, sesta a 1 minuto e 10 dalla Vos.
Tra gli Under 23, vittoria del polacco Kacper Szczepaniak sul fuoriclasse belga Tom Meeusen, vincitore della Coppa del Mondo e candidato a vincere il titolo mondiale domenica. Male gli italiani, con Cominelli solo quindicesimo, ma con la speranza di vederli protagonisti nella gara più importante dell'anno.
Tra gli Juniores, colpo di mano all'ultima gara con la vittoria di David Van der Poel sia della tappa che della classifica finale, riuscendo a superare il connazionale olandese Bosman. Italiani in ombra, dal 20° posto in giù.
Appuntamento, quindi, per il Campionato del Mondo di Tabor il 30 e 31 gennaio, sicuri di assistere alle gare più spettacolari della stagione.