sabato 24 aprile 2010

Gp Llodio, il migliore è Angel Vicioso dell'Andalucia Cajasur

Lo spagnolo Angel Vicioso ha vinto il Gp Llodio risultando il migliore nella volata a cinque che ha concluso la gara. Il corridore dell'Andalucia Cajasur ha battuto Marcos Garcia Fernandez della Xacobeo Galicia e Constantino Zaballa del Centro Ciclismo de Loule, conosciuto ai più per aver vinto in passato la Clasica di San Sebastian. Per Vicioso, anche lui da qualche anno in squadre minori dopo aver passato buona parte della carriera nelle migliori squadre spagnole, si tratta della prima vittoria stagionale.
Vicioso è stato sin da subito tra i protagonisti della gara, andandosene con altri 12 ciclisti al chilometro 45. Per loro, massimo vantaggio di 3 minuti e 50 secondi, ma la fuga è terminato al chilometro 100. In contropiede sono partiti Gorka Verdugo dell'Euskaltel, Marcos Garcia della Xacobeo Galicia e Jerome Coppel della Saur Sojasun. I tre, dopo qualche chilometro, sono stati raggiunti da altri 14 corridori e, siccome quasi tutte le squadre erano rappresentate, il plotone ha lasciato fare, permettendo alla fuga di guadagnare terreno. Gli attacchi si sono succeduti per tutto il resto della corsa, con il tentativo più pericoloso a 12 chilometri dall'arrivo di Zaballa, portato sulla salita di Malkuartu. L'ascesa ha selezionato anche il gruppetto degli inseguitori, ridotto a 8 unità. Sulla successiva salita di Garate, a 7 chilometri dall'arrivo, Garcia e Vicioso sono riusciti a rientrare su Zaballa, staccandolo poco dopo. I due corridori di testa hanno iniziato a studiarsi e da dietro, a pochi metri dall'arrivo, sono riusciti a rientrare Zaballa, Coppel e l'uruguaiano Fabricio Ferrari della Caja Rural, ma per la vittoria ormai era tardi. Garcia è partito in testa ma Vicioso è stato bravo a riprenderlo e superarlo, cogliendo un'importantissima vittoria per sé e per la sua squadra, ancora a secco di vittorie in questo 2010.