sabato 12 giugno 2010

Donne. Emakumeen Bira, fuga vincente per Judith Arndt, 2° Hausler che va in maglia

La tedesca Judith Arndt ha vinto la seconda tappa dell'Emakumeen Bira battendo allo sprint la compagna di fuga sul traguardo di Lekeitio. L'atleta dell'HTC Columbia ha preceduto la connazionale Claudia Hausler della Cervelo, sua compagna di fuga, mentre il gruppo delle inseguitrici è arrivato a 1 minuto e 47 secondi regolato dalla svedese Emma Johansson davanti all'olandese Marianne Vos. Profondamente cambiata anche la classifica generale con la Hausler in testa davanti ad Arndt, seconda ma con lo stesso tempo, mentre terza è la Vos a 1 minuto e 47 secondi.
La tappa di ieri, 112,4 chilometri tutti intorno al paese di Lekeitio, prevedeva sei gran premi della montagna, tra i quali due scalate del Lekoitz, GPM di seconda categoria. Tanti sono stati gli scatti fin dal principio ma la Nederland Bloeit della Vos ha tenuto il gruppo compatto. Poco dopo il primo passaggio a Lekeitio se ne vanno in 17 ma sulla successiva salita del Lekoitz la Vos ha provato ad andarsene con le inseguitrici che hanno faticato a riprenderla. Dopo la salita davanti rimangono in 11, oltre la Vos ci sono le due compagne di squadra Van Vleuten e Gunnewijk, Judith Arndt, Claudia Hausler, Emma Johansson, Martine Bras, Whitelaw, l'italiana Eleonora Patuzzo, Oxana Kozonchuk e Nicole Cooke. Il gruppo dietro non riesce a contrastare la fuga, visto il livello delle attaccanti, e si accontenta di gestire la situazione. La gara si decide sulla seconda salita del Lekoitz dove Arndt e Hausler se ne vanno, la Vos mette davanti le compagne a lavorare ma le due tedesche sembrano imprendibili. Al traguardo la Hausler prova ad anticipare la Arndt ma la ciclista dell'HTC Columbia è più veloce della compagna e vince sulla più giovane connazionale. Il gruppo arriva a 1 minuto e 47 secondi regolato dalla Johansson con Patuzzo ottima settima.