domenica 20 giugno 2010

Tour de Beauce, Marc De Maar vince la 5°tappa, Day rimane leader

L'olandese Marc De Maar ha vinto la quinta tappa del Tour de Beauce scattando all'ultimo chilometro sulla salita finale della frazione. Il corridore della UnitedHealthcare ha preceduto di 4 secondi il resto del gruppo, regolato dallo spagnolo Javier Megias Leal del Team Type 1 e dal compagno Morgan Schmitt, quarto è arrivato Francisco Mancebo della Heraklion mentre quinto è giunto il leader della classifica Benjamin Day. Per De Maar si tratta della seconda vittoria nella corsa canadese dopo aver vinto la terza tappa e aver conquistato la maglia, persa nella cronometro del giorno dopo. Sconfitta maturata, secondo De Maar, anche a causa delle scelte dei commissari della corsa: "Questa vittoria è per i commissari riguardo a ieri. Ero arrabbiato e volevo lasciare un segno. Ieri i commissari hanno creato problemi sulla posizione della sella e ho dovuto cambiarla prima della partenza. Non avevo mai sentito di questa regola prima e avevo usato questa sella da un paio d'anni, è stato ridicolo. Probabilmente consegnerò anche i miei fiori a quei commissari".
La quinta tappa della corsa si è svolta su un circuito di 11,6 chilometri da ripetere 11 volte, tutto a Quebec City, di difficile interpretazione, su strade strette con continui saliscendi. Da una fuga iniziale di una decina di uomini davanti sono rimasti Chris Jones del Team Type 1 e Hector Gonzalez dell'Heraklion, raggiunti prima da Danny Summerhill della Holowesko e successivamente anche da Lucas Euser della Spidertech, Chad Beyer della BMC e Jamie Sparling del Canada, ma nell'ultimo giro tutti gli attaccanti sono stati ripresi dal gruppo tirato dalla Fly V Australia. Proprio sull'ultimo strappo, a 800 metri dal traguardo, De Maar ha lanciato il suo attacco staccando tutti i migliori e riprendendosi una rivincita per il torto subito il giorno prima.