mercoledì 8 settembre 2010

Memorial Rik Van Steenbergen, volata vincente del belga Michael Van Staeyen

Il belga Michael Van Staeyen ha vinto la 20° edizione del Memorial Rik Van Steenbergen, gara in linea che si svolge in Belgio dedicata alla memoria di uno dei corridori con il palmares tra i più ricchi del mondo, con tre perle conquistate ai Campionati del Mondo. Il corridore della Topsport Vlaanderen ha preceduto l'australiano Robbie McEwen della Katusha e il belga Jurgen Roelandts dell'Omega Pharma Lotto, mentre gli italiani Enrico Rossi e Daniele Colli della Ceramica Flaminia si sono piazzati rispettivamente 5° e 8°. Una grande soddisfazione per il giovane classe '88 Van Staeyen, giunto alla seconda vittoria stagionale dopo aver vinto una tappa del Giro di Danimarca.
La corsa si è svolta lungo un tracciato di 195,9 chilometri che non presentava particolari difficoltà altimetriche, cosa che ha portato il plotone ad arrivare al traguardo forte di un'ottantina di unità. La classica fuga di giornata è stata portata da tre corridori, Klaas Lodewyck della Topsport Vlaanderen, Francois Jurgen della Palmans ed Enrico Peruffo della CarmioOro, capaci di rimanere in avanscoperta per quasi tutta la durata della corsa. Ripresi i tre durante il circuito conclusivo della corsa, 8,4 chilometri da ripetere sei volte, ormai sembrava chiaro che la gara si sarebbe conclusa in volata. Ha provato a incanalarla su binari diversi Marco Marcato ma il corridore della Vacansoleil è dovuto soccombere alla forza del treno della Katusha. Nonostante l'appoggio dei compagni e la buona partenza in volata McEwen non è riuscito a contrastare fino in fondo il giovane Van Staeyen e il belga è riuscito a sopravanzare il ben più navigato avversario proprio sul traguardo.