giovedì 18 febbraio 2010

Volta ao Algarve, Greipel fa sua la 2°tappa e la leadership

La seconda tappa della Volta ao Algarve è andata al tedesco Andre Greipel che è riuscito a vincere dopo esser stato beffato ieri dall'attacco di Vaugrenard e Horrach all'ultimo chilometro. Situazione che si stava ripetendo oggi, con un fuggitivo della prima ora ripreso soltanto a 100 metri dal traguardo. Il velocista dell'HTC-Columbia ha battuto Jurgen Roelandts e Samuel Sanchez, arrivato a 4 secondi di ritardo dai primi 2.
Come si addice a ogni corsa, dopo vari tentativi una fuga è riuscita a prendere il largo. Sono riusciti ad andarsene David Vitoria della Footon-Servetto, Jeremy Hunt della Cervelo, Jerome Baugnies della Topsport Vlaanderen, Michal Golas della Vacansoleil e Julien Fouchard della Cofidis. I cinque hanno raggiunto un massimo vantaggio di ben 12 minuti, ma le condizioni climatiche difficili e il percorso movimentato hanno reso complicato il tentativo. I cinque si sono a mano a mano sfaldati e davanti è rimasto il solo Vitoria con 3 minuti di vantaggio a 17 chilometri dall'arrivo, su un gruppo di circa 70 corridori. Grazie soprattutto al lavoro dell'Euskaltel il gruppo è riuscito a rientrare, ma il colpo di classe è arrivato da Greipel, capace di resistere all'attacco di Roelandts su uno strappetto al 12%, aspettando il momento giusto per saltarlo con uno scatto esplosivo e andare a vincere a braccia alzate. Dispiacere per Vitoria, arrivato a cullare la vittoria ma ripreso a poche pedalate dall'arrivo.

ORDINE D'ARRIVO
1° Andre Greipel (Ger) HTC-Columbia
2° Jurgen Roelandts (Bel) Omega Pharma - Lotto s.t.
3° Samuel Sanchez (Esp) Euskaltel a 4''
4° Jens Keukeleire (Bel) Cofidis a 6''
5° Bjorn Leukemans (Bel) Vacansoleil s.t.

Tour of Oman, 5°tappa finalmente a Tom Boonen

Il campione del Belgio Tom Boonen ha vinto la quinta tappa del Tour of Oman grazie a una grande volata, combattuta testa a testa fin sul traguardo con l'argentino Juan José Haedo, secondo. Terzo posto per il giovane Michael Van Stayen della Topsport Vlaanderen. Per Boonen si tratta della terza vittoria in pochi giorni, dopo le due conquistate in Qatar, e ora può ambire anche alla vittoria finale, avendo soltanto due secondi di ritardo dal leader della corsa Bennati.
Molti corridori sono venuti al caldo mediorientale per rifinire la condizione e testare la gamba in vista dei primi appuntamenti importanti di stagione, e in molti hanno provato anche oggi ad andare in fuga. Opportunità colta oggi da un terzetto formato dal russo Nikita Eskov della Katusha, Matthe Pronk della Vacansoleil e l'ex campione del mondo Alessandro Ballan della BMC Racing. I tre hanno raggiunto un vantaggio massimo di cinque minuti, svanito con il passare dei chilometri grazie al lavoro delle squadre dei velocisti.
Dopo aver ripreso i fuggitivi a 25 chilometri dall'arrivo, squadre come QuickStep, Liquigas, Saxo Bank e Sky hanno preso il comando della corsa, pur con qualche difficoltà a causa del forte vento e delle molte rotonde.
Lanciato lo sprint, sono emersi dal gruppo Boonen e Haedo, che si sono confrontati fin sulla linea del traguardo, con il belga di poco vincitore.
Domani cronometro finale, 18,5 chilometri, favorito d'obbligo Fabian Cancellara. Chi potrà contrastarlo?

1° Tom Boonen (Bel) QuickStep
2° Juan José Haedo (Arg) Team Saxo Bank s.t.
3° Michael Van Stayen (Bel) Topsport Vlaanderen s.t.
4° Baden Cooke (Aus) Team Saxo Bank s.t.
5° Tyler Farrar (Usa) Garmin - Transitions s.t.

1° Daniele Bennati (Ita) Liquigas - Doimo
2° Tom Boonen (Bel) QuickStep a 2''
3° Tyler Farrar (Usa) Garmin - Transitions a 6''
4° Gatis Smukulis (Lat) Ag2R - La Mondiale s.t.
5° Leigh Howard (Aus) HTC - Columbia s.t.

Rutas de America, 2°tappa ad Alejandro Borrajo

Vittoria per Alejandro Borrajo della squadra americana Jamis Team nella seconda tappa della Rutas de America, corsa a tappe uruguaiana. L'argentino ha battuto in uno sprint a 3 i compagni di fuga Esteban Jukich e Carlos Oyarzun, partiti insieme a 10 chilometri dal traguardo.
Grazie al vantaggio accumulato, Jukich è passato in testa alla classifica generale con 5 secondi su Oyarzun e 19 su Luciano Pagliarini, primo fino a ieri.

1° Alejandro Borrajo (Arg) Jamis Team
2° Esteban Jukich (Uru) Cruz del Sur s.t.
3° Carlos Oyarzun (Chi) Acme Cycling a 3''
4° Jorge Soto (Uru) Villa Teresa a 18''
5° Fernando Mendez (Uru) Cruz del Sur s.t.

1° Esteban Jukich (Uru) Cruz del Sur
2° Carlos Oyarzun (Chi) Acme Cycling a 5''
3° Luciano Pagliarini (Bra) Scott Marcondes a 19''
4° Jorge Soto (Uru) Villa Teresa a 20''
5° Ariel Maistegui (Uru) Deportivo Amanecer a 23''

Vuelta a Cuba, 9°tappa divisa in due, vittorie per Lacombe e Arias

Due semitappe e due sprint per la nona tappa della Vuelta a Cuba, ininfluente per quanto riguarda la classifica generale sempre guidata dal cubano Alcolea con 37 secondi sul venezuelano Alarcon. Nella prima frazione, vittoria del canadese Kevin Lacombe, alla seconda vittoria qui a Cuba, davanti a Joel Marino e Reinier Vazquez, con l'italiano Alex Buttazzoni quarto.
Nella seconda frazione, invece, si è imposto il cubano Jan Carlos Arias davanti a Elia Viviani e ancora Joel Marino. Buona prestazione per i nostri portacolori, con piazzamenti di prim'ordine, che dimostrano la buona forma dei nostri atleti, pronti a dimostrare il loro valore nelle 4 tappe conclusive.

9°TAPPA 1°SEMITAPPA
1° Kevin Lacombe (Can) Spidertech
2° Joel Marino (Cub) Matanzas s.t.
3° Reinier Vazquez (Cub) Matanzas s.t.
4° Alex Buttazzoni (Ita) Italia s.t.
5° Leandro Marcos (Cub) Ciudad de la Habana s.t.

9°TAPPA 2°SEMITAPPA
1° Jan Carlos Arias (Cub) Universidad del Deporte
2° Elia Viviani (Ita) Italia s.t.
3° Joel Marino (Cub) Matanzas s.t.
4° Joaquin Sobrino (Esp) Peugeot s.t.
5° Wilmer Bravo (Ven) Sumiglov Merida s.t.