giovedì 18 marzo 2010

Giochi Sudamericani, la cronometro al colombiano Santiago Botero

Evergreen. Questa è la parola che mi viene in mente pensando a Santiago Botero. Il corridore colombiano, classe '72, dopo l'ottimo quinto posto al Tour de San Luis di quest'anno, ha vinto la prova a cronometro dei Giochi Sudamericani 2010 che si stanno svolgendo a Medellin, in Colombia. L'eterno Botero ha battuto l'argentino Matias Medici di 20 secondi e il connazionale Fabio Duarte di 27 secondi, conquistando un altro titolo delle prove contro il tempo dopo aver vinto i Campionati del Mondo, i giochi Panamericani e i giochi Centroamericani. La prova in linea si terrà Lunedi 22 Marzo, con i migliori corridori sudamericani in gara.

Pista. I convocati dell'Italia per i Campionati del Mondo di Copenhagen

Manca meno di una settimana all'inizio dei Campionati del Mondo su Pista che si terranno, dal 24 al 28 Marzo, a Copenhagen in Danimarca. I Commissari Tecnici Dino Savoldi per le donne e Andrea Collinelli per gli uomini hanno diramato le convocazioni per la nazionale italiana:

Uomini
Alex Buttazzoni (Fiamme Azzurre/S.Marco Concrete)
Valerio Catellini (Team Ceci Dreambike)
Francesco Ceci (Team Ceci Dreambike)
Luca Ceci (Team Ceci Dreambike)
Angelo Ciccone (Fiamme Azzurre / S.Marco Concrete)
Marco Coledan (U.C. Trevigiani Dynamon Bottoli)
Alessandro De Marchi (Cycling Team Friuli)
Elia Viviani (Marchiol Orogildo Pastamontegrappa)

Donne
Monia Baccaille (Fiamme Azzurre/Team Valdarno Umbria)
Alessandra Borchi (Gauss Rdz Ormu A.S.D.)
Giorgia Bronzini (Forestale/Gauss)
Elisa Frisoni (G.S. Fiamme Azzurre)
Barbara Guarischi (Sc Michela Fanini Record Rox)
Tatiana Guderzo (Fiamme Azzurre/Team Valdarno Umbria)
Marta Tagliaferro (Fiamme Azzurre/Top Girl)

Partendo dagli uomini, nelle prove veloci vedremo Luca Ceci nella Velocità e Francesco Ceci nel Keirin e nel Chilometro, mentre i due fratelli del Team Ceci correranno insieme al compagno di squadra Valerio Catellini nella Velocità a Squadre. Nelle prove di Endurance, vedremo Angelo Ciccone nella Corsa a Punti e, insieme ad Alex Buttazzoni, nella Madison, Marco Coledan nell'Inseguimento Individuale ed Elia Viviani nell'Omnium e nello Scratch. I quattro sopracitati e Alessandro De Marchi concorreranno per comporre il quartetto dell'Inseguimento a Squadre.
Per quanto riguarda le donne, l'iridata della Corsa a Punti Giorgia Bronzini proverà il bis a Copenhagen, giocando le sue carte anche nello Scratch. Elisa Frisoni, invece, sarà alla partenza dei 500 m e del Keirin. Savoldi nominerà le componenti della squadra dell'Inseguimento e la partecipante all'Omnium successivamente, valutando il reale stato di forma delle ragazze.
Una medaglia è l'obiettivo minimo, visto la presenza di Giorgia Bronzini, che nelle due prove alle quali parteciperà potrà garantire solidità e grande classe. Ci si aspetta buone prestazioni anche dall'Endurance Maschile, con Ciccone e Viviani in grande forma. Per gli altri, l'obiettivo di migliorarsi, cercando di imparare da una competizione così importante a confrontarsi con i grandi, avendo nel mirino le Olimpiadi del 2012 di Londra.

fonte: federciclismo.it

Istrian Spring Trophy, il prologo allo sloveno Vrecer su Kelderman

Robert Vrecer della Perutnina Ptuj ha vinto il prologo inaugurale dell'Istrian Spring Trophy, battendo per soli 3 centesimi l'olandese Wilco Kelderman della Rabobank Continental. Una vittoria contestata dalla squadra olandese perché Kelderman è stato penalizzato di un secondo a causa di una presunta falsa partenza. Il team manager della squadra, Arthur van Dongen, ha commentato così: "Ho visto la partenza. A 1 secondo dal via, Wilco ha fatto pressione sui pedali e una frazione di secondo dopo, l'uomo che teneva la bici l'ha lasciato andare. La cosa strana è che abbiamo saputo di questa irregolarità ben oltre l'arrivo dell'ultimo corridore. Perdere per tre centesimi di secondo ci fa sentire sicuramente amareggiati".
Buon settimo posto per l'italiano Nicola d'Andrea della Meridiana Kamen Team, a 8 secondi dal vincitore.

Tour de Taiwan, la 5°tappa a Dean Downing, McCann resta leader

Dominio delle Isole Britanniche nella quinta tappa del Tour de Taiwan. La vittoria di tappa è andata al britannico Dean Downing della Rapha Condor mentre l'irlandese David McCann è riuscito a resistere al primo posto in classifica generale.
La tappa è stata molto veloce, grazie ai continui attacchi dei team asiatici, soprattutto della nazionale di Hong Kong. La Giant Asia è riuscita a coprire il proprio capitano e a fargli evitare le numerose cadute che hanno caratterizzato la tappa. Alla fine, un selezionato gruppo di uomini è arrivato allo sprint finale, con Downing bravo a battere Takashi Miyazawa e Shinri Suzuki.
McCann è rimasto leader ma ha perso ancora secondi rispetto a Miyazawa, arrivato ora a 14 secondi grazie agli abbuoni. Con ancora due tappe prima della fine, McCann deve mantenere alta la guardia.

1° Dean Downing (Gbr) Rapha Condor
2° Takashi Miyazawa (Jpn) Giappone s.t.
3° Shinri Suzuki (Jpn) Shimano Racing Team s.t.
4° Bartlomiej Matysiak (Pol) CCC Polsat s.t.